学苏区革命精神,兴调查研究之风
发布时间:2023年07月20日 阅读次数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入领会主题教育总要求——“学思想、强党性、重实践、建新功”的重要意义,7月5日-7日,继续教育学院教工党支部组织全体党员赴赣州市于都县、兴国县开展“学苏区革命精神,兴调查研究之风”主题党日活动。

2F784

第一天,支部全体党员来到于都中央红军长征出发纪念馆,寻找长征源头,悟党员初心。大家在讲解员的引导下,一起聆听纪念馆墙壁上的草鞋、第一渡口的小船、群众捐献的寿板等历史故事,在一幅幅图片、一件件革命文物中感悟当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。在长征渡口,全体党员伫立良久,追寻革命先辈印记。在中央红军长征出发纪念碑广场前,全体党员面对党旗,擎臂握拳,重温入党誓词,回顾入党时的庄严承诺和坚定决心。

244BF

C3DE9

第二天上午,大家来到了“儿郎九万征战去,将星六十凯旋回”的将军县—兴国。仅有23万人口的兴国曾举全县之力支援红军长征,兴国人民弘碧血,毁家纾难,无私奉献,在战火纷飞之中献出了有名有姓的烈士23179名,也在血与火的考验中诞生了56位开国将军。在将军馆,党员们怀着崇敬之心,仔细聆听讲解,重温了经历数次“围剿”仍红旗漫卷的革命史诗,详细了解萧华、陈奇涵等56位兴国籍开国将军舍生忘死保家卫国的丰功伟业,领悟了信念坚定、忠诚可靠、能征善战、奋斗到底的将军品格。在兴国革命烈士纪念馆,一面长长的黑色大理石烈士英名廊上镌刻着23179个密密麻麻的烈士名字,党员同志沉重地感受到“万里长征路,里里兴国魂”兴国籍战士一往无前的奉献精神,缅怀革命先烈,坚定理想信念。

1E29B

“苏区干部好作风、自带干粮来办公、日着草鞋干革命、夜打灯笼访贫农”,在苏区干部好作风陈列馆,讲解员深情地唱起了这首兴国山歌,展示了一幅苏区干部的作风优良、兴国模范区以及军民友好相处的美好画面。大家也通过聆听讲解、观看历史实物和图片的方式,了解了苏区干部好作风的精神内涵,深切感受到了苏区干部始终与人民群众艰苦与共、共同奋斗、不讲特殊的优良作风。

43484

走进兴国县长冈乡调查纪念馆,一起重温了毛泽东《长冈乡调查》光辉著作和“密切联系群众、关心群众生活、注意工作方法”等群众工作的基本经验,学习毛泽东以及其他一些革命先辈们深入实际、调查研究、实事求是的优良工作作风。

21038

此次党日活动形式多样、内容丰富,党员同志们接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,大家纷纷表示将继续学习苏区革命精神,传承红色基因,兴调查研究之风,锤炼扎实本领,为办好人民满意的继续教育而不懈奋斗。