推进政校企产学研用深度融合——九江学院助推石化及新材料产业链产业升级发展
发布时间:2023年08月29日 阅读次数:

828日,在全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,由九江市工业和信息化局主办,市产业升级促进中心和九江学院承办的“九江市2023年石化化工、有机硅新材料产业链高层管理人员专业化能力研修班”在九江银行研学中心开班。

九江学院副校长王万山出席开班仪式作动员讲话说指出,石油化工产业链位列九江市十大产业链的首位,位于九江经济技术开发区的九江石化产业园是江西省首个省级石化园区,石化产业园正在形成炼油芳烃一体化产业链,将成为江西省千亿化工园区和中部地区一流绿色智能石油炼化基地。拥有以中石化九江石化公司为代表的一批骨干企业。其中九江石化2022年实现营业收入515亿元,同比增加140亿元,上缴税费130亿元,同比增加40亿元,两项指标均创历史新高。九江市正在全力推进石化产业链建设,促进九江市石化产业优化升级。

王万山介绍说,中国有机硅产业的发展始于九江,自上世纪八十年代星火化工厂建设国内首套万吨有机硅单体装置以来,就掀开了发展民族有机硅工业的序幕。九江市有机硅新材料产业链主要在永修云山经济技术开发区、湖口高新技术产业园区,通过依托龙头骨干企业,发挥江西省有机硅单体和萤石资源优势,加强有机硅材料应用开发,拓展终端产品应用范围,已打造了以江西蓝星星火有机硅有限公司、卡博特蓝星化工(江西)有限公司、江西晨光新材料股份有限公司、九江天赐高新材料有限公司等龙头企业为代表的“有机硅单体—中间体—硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂—终端制品应用”的有机硅产业链。

九江市正在全力构建以石化化工—有机硅新材料产业链等先进制造业为主体的现代化产业体系,对促进全市工业高质量发展、打造区域制造业中心,高标准建设长江经济带重要节点城市,在全省“1269”行动计划中展现更大作为具有重大意义。

王万山强调,本次研修班的举办,是落实九江市委“打造‘三个区域中心’、建设‘一个美好家园’,努力把九江建设成为江西融入长江经济带、对接长三角的‘桥头堡’,奋力迈出高标准建设长江经济带重要节点城市”的重要举措,也是学校服务九江区域经济建设,助力九江高质量发展的重要举措。

据了解,作为本次研修班的承办单位九江学院,是在九江市各级领导和全市所有企事业单位共同关心、关注和支持下蓬勃发展的一所本科院校。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实立德树人根本任务,以服务地方高质量发展为己任,深入推进产教融合和政产学研用协同创新,积极服务长江经济带、长江中游城市群、江西国家生态文明试验区等国家和省市战略。依托九江地区庐山、长江、鄱阳湖独特的资源、区位和产业优势,深入推进“山江湖”特色学科群建设工程。建有江西长江经济带研究院、鄱阳湖生态经济研究中心、星火有机硅产业研究中心等34个研究机构。

学校依托九江市十大千亿产业,建设以化工、生物、医学、材料、机械、电子信息、资源环境、数字经济等学科为主导的应用型学科群,与地方政府、行业企业合作共建了有机硅新材料产业学院、现代文旅产业学院、智能制造产业学院、电子信息产业学院等8个现代产业学院,搭建政校企协同、产学研用一体的育人平台。此次由学校继续教育学院和化学化工学院具体承办的研修班也将进一步推动学校培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,深入开展产教融合及企业协同育人,促进教育链、人才链与产业链、创新链深度融合。

王万山指出创新是第一动力,人才是第一资源。企业家是宝贵的社会资源,是实现九江经济高质量发展的主力军。2023年石化化工——有机硅新材料产业链高层管理人员专业化能力研修班隆重开班,恰逢其时。我们相信,在各位领导、各位专家的大力支持下,在全体企业家学员的共同努力下,本次研修班定能办成一次政校企联动、产业前沿展示、创新思维分享的盛宴,必将有一批创新思维迸发而出!也必将有效巩固提升我市石化化工、有机硅新材料产业的地位和精细化工、化工新材料产业企业管理人才综合能力与专业化经营水平!

王万山表示,九江学院将以此次研修班为契机,进一步加强与领导专家、企业家朋友们的交流与合作,为推进政校企产学研用深度融合,助推九江市石化化工有机硅新材料产业链的产业升级,九江市经济的高质量发展做出应有贡献!