九江举办石化及新材料产业链专业学术沙龙活动
发布时间:2023年09月01日 阅读次数:

8月28日—30日,由九江市工信局,九江学院继续教育学院、化学化工学院在九江银行研学中心举行了三场石化化工——有机硅新材料产业链高层管理人员专业学术沙龙活动。来自九江石化产业园区、彭泽矶山化工园区等全市化工园区的管委会主任、江西理文化工有限公司、江西心连心化学工业有限公司、九江善水化工科技股份有限公司等石化化工和有机硅新材料企业的负责人、湖北和安徽省辅助配套企业等企事业单位的主要负责人与九江学院化学化工学院、资源环境学院的教授博士等100余人参与了沙龙讨论。并先后特邀中国石油和化学工业联合会化工新材料专业委员会秘书长卜新平、陕西科技大学安秋凤教授、华东理工大学江先龙教授级高工三位专家与研修班学员进行了面对面的交流互动。

校企合作前景广阔。首场专业沙龙活动28日晚开启,九江学院化工学院院长曹小华教授、刘祥丽副教授等专家出席,并围绕“校企合作、人才培养和技术创新”主题与化工园区负责人和企业老总们展开了热烈讨论。曹小华教授介绍说,该学院一直致力于培养高素质、创新型人才,鼓励师生在科技创新、实践能力培养、校企合作等方面进行积极探索,为九江市石化化工——有机硅新材料产业发展贡献智慧力量。

曹小华教授表示,化工学院每年有400余名毕业生,可为九江市化工、有机硅新材料企业提供优秀的后备人才,为企业的可持续发展注入不竭动力;该院五十余位博士教师可为企业提供新产品研发,项目申报等相关服务,校企合作前景广阔。企业的老总们也纷纷在沙龙会上表达了对化工学院的充分肯定和强烈的合作期望,也提出了一些合作意向需求,希望能够加强与化工学院的沟通合作,推动技术创新和人才培养,同时希望学院能继续为企业提供更多优秀人才,推动全市化工行业高质量发展。

寻找创新的突破点。第二场专业沙龙活动29日晚上开始,汇集了来自陕西科技大学安秋凤教授、九江学院资源环境学院院长汤明教授、潘家炎博士等专家学者与化工园区和化工企业负责人一道参加学术沙龙研讨交流。化工学院副院长占昌朝教授主持了围绕“有机硅新材料的应用前景、技术创新和市场发展”等议题的展开了研讨交流。安秋凤教授指出,我国当前基本有机硅产品处于饱和的行业现状,下一步有机硅产业的重点发展及技术创新突破方向是小分子有机硅,包括硅烷、硅氧烷低聚体等,有机硅杂化及复合材料,硅烷偶联剂低聚体——水性硅烷预聚体 (玻纤/光纤处理剂、增强/增粘剂,笼型低聚倍半硅氧烷,功能基低聚硅氧烷、低聚硅酸酯、新功能基硅烷等。汤明教授就化工企业清洁生产与环境保护及学院人才培养进行了交流分享。沙龙会上,企业家们就各自所关注的有机硅重点产品、工艺技术问题与专家们进行了深入细致的交流。他们都希望能够借助九江学院及陕西科技大学专家教授的专业知识和经验,共同开发高附加值有机硅新产品,寻找创新的突破点,推动行业的健康发展。

寻找新的合作机遇。第三场专业沙龙活动30日晚上如期开始,来自华东理工大学教授级高工江先龙、九江学院星火有机硅产业研究中心主任彭游教授、化工学院杨涛教授、闵欣和江慧雄博士等与化工企业老总们就“防腐蚀技术、材料创新和产学研合作机遇”等议题展开了深入探讨。江先龙向企业家学员们介绍了防腐蚀领域的最新研究成果和技术趋势。他指出,随着石化化工行业的快速发展,防腐蚀技术对于设备和管道的保护至关重要;防腐蚀技术的创新和应用将为企业带来更高的安全性、可靠性和经济效益。彭游教授重点介绍了九江学院在石化化工、有机硅新材料领域的重点研究方向与科研力量,杨涛教授、闵欣和江慧雄博士分别介绍了个人产学研成果并就企业家们提出的问题进行了友好的交流。沙龙会上,与会企业家们表达了对防腐蚀及化工新材料领域的关注和加强与学校开展产学研合作的期望,希望能够借助学校专家们的专业知识和经验,寻找新的合作的机遇,推动行业的创新发展。

九江学院继续教育学院党委副书记卢小澍表示,本次九江市2023年石化有机硅新材料产业链高层管理人员研修系列学术沙龙的顺利举办,为学校与九江市石化有机硅新材料企业的深度合作搭建了平台,为九江市石化有机硅新材料产业的创新发展注入了新动能,也彰显了九江学院服务九江市石化化工有机硅新材料产业与九江市经济社会发展的新担当新作为。