我院前往九江市应急救援训练基地参观学习
发布时间:2024年06月07日 阅读次数:

65日下午,继续教育学院组织全体教职工前往九江市应急救援训练基地参观学习,学习消防安全知识,提升消防技能。九江市消防救援支队宣传科负责人谢金霞一行两人在现场进行了辅导。

在谢金霞的引导下,全体教职工参观了消防科普教育馆。他耐心细致的为大家详细介绍了消防的历史变革,生动讲解了各种消防员防护装备、灭火器、救生器材的性能和使用方法,以及人员密集场所防火注意事项、初期火灾如何进行扑救逃生等,现场演示了119报警系统的使用方法,讲解了火警报警要点。

随后开展了消防安全知识讲座,谢金霞重点讲解了日常火灾防控常识和如何检查、消除火灾隐患。他强调,要针对自身特点制定并完善应急预案,采取定岗不定人的可操作性高的办法来确定报警、灭火、疏散等应急工作的落实,定期组织全体人员开展实战演练。讲座还安排了消防安全知识答疑环节,对教职工提出的日常生活中一些消防隐患如何处理进行了细致的解答。

740FA

活动最后安排了实践操作环节,教授大家如何使用干粉灭火器和消防栓灭火。

42649

通过此次活动,进一步增强了教职工自我保护意识,同时提高了大家的火灾预防及初期火灾扑救能力,为筑牢学院消防安全“防火墙”打下了良好的基础。